Прогноз циркуляционных условий по модели CFS от 30.11.2017

Наиболее правдоподобный и желаемый сценарии на декабрь 2017 года на ваш взгляд

ВЛОЖЕНЫ:
  • сводная таблица макроциркуляционных процессов по прогонам модели за сутки.
  • карты и анимации сайта meteociel.fr.
  • анализ-опрос
  • подробный региональный обзор циркуляционных условий на декабрь 2017 года по одному из прогонов.

GIF анимация. Нажмите на изображения, чтобы проиграть анимацию (~3 мб)

Авторы текста - Александр Петров и Евгений Сухомлинов.
Циклонический 30.11.2017Декабрь - не только последний месяц календарного года, но и первый месяц зимы. В декабре обычно выпадает много снега и, несмотря на периодические оттепели, могут ударить настоящие зимние морозы. Вот и месяц называют Студень. Однако в этом году на большей части Европейской территории России, а также в Белоруссии и на территории Украины декабрь окажется теплее положенного по климату. Наибольшее отклонение от средних многолетних значений будет наблюдаться на территории Поволжья, республики Коми и в Ненецком автономном округе - там отклонение от нормы составит 4-7 градусов. Что касается осадков, то в Мурманской, Архангельской области, в Ненецком автономном округе, республике Коми и на востоке Поволжья прогнозируется, что осадков выпадет меньше нормы на 10-30%. На остальной территории выпадет больше положенного - особенно в областях Центрального федерального округа, в северных, центральных, большинстве южных областей Украины. Что касается азиатской части России, то средняя температура декабря на севере будет теплее положенного на 2-5, на арктическом побережье местами на 5-7 градусов. Однако в то же время в Иркутской области, Бурятии, в центре и на юге Красноярского края, Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае, Приморье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах средняя температура будет ниже нормы на 2-4 градуса. А вот осадков на территории Сибири выпадет в декабре меньше климатической нормы. На территории Европейского континента температура месяца будет немного превышать норму на 0.5-2 градуса, лишь в Швеции, Испании, Португалии, Швейцарии, Италии, Австрии, Венгрии, Словакии, Румынии будет отставать от нормы примерно на 1 градус. А вот осадков на территории Старого Света ожидается выше климатической нормы. Особенно интенсивными ожидаются в Германии, Польше, Чехии, на территории Балканского полуострова. А вот дефицит осадков прогнозируется в Испании, Португалии, на юге Франции, в Италии, Греции, Хорватии и на Кипре.

В первые дни месяца большая часть Европейской территории России окажется во власти циклонических вихрей, которые принесут осадки. Так, на севере Европейской части ожидаются в виде снега, мокрого снега, в отдельных районах порывы ветра до 15-20 м/с и метели. На территории Центрального и Приволжского федеральных округов в зависимости от температуры пройдут осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, в отдельных районах сильные осадки, порывы ветра до 16-21 м/с. А на юге Европейской территории России пройдут преимущественно дожди, поскольку циклоны будут забрасывать тёплые воздушные массы.

В Белоруссии и на территории Украины за погоду будут также отвечать циклонические вихри. Пройдут осадки в виде дождя, в отдельных районах с мокрым снегом, в северных, центральных, южных областях Украины местами сильные осадки, порывы ветра до 15-20 м/с. Циклонические вихри будут забрасывать в юго-восточные районы Украины тёплые воздушные массы со стороны Средиземного моря. В отдельные дни температура воздуха окажется гораздо выше климатической нормы.

На Урале в первые дни месяца периодически возможны осадки в виде снега, в отдельных районах местами сильный снег с ветром и метелью. В Сибири в начале периода погода будет во власти антициклона - погода будет преимущественно малооблачной, но при этом будут еще и морозы, но уже во второй половине периода, из-за натиска циклонов с Европейской части России, морозы будут слабеть, а вероятность осадков возрастёт. На Дальнем Востоке традиционные морозы будут в Якутии. При этом в континентальных районах Дальнего Востока будет доминировать очаг высокого давления, поэтому преимущественно без осадков. А вот Камчатка, Курильские острова, Чукотка и Магаданская область попадут под влияние циклонов и их атмосферных фронтов. Пройдут осадки преимущественно в виде снега, в отдельных районах порывы ветра и метели.

На территории Европейского континента в первые дни декабря погоду будут портить циклоны и их атмосферные фронты, которые принесут осадки разной интенсивности и продолжительности. Наиболее интенсивными они ожидаются на Балканах, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Скандинавии. Меньше всего осадков ожидается в Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Турции. При этом на большей части Европы, в тыловых секторах циклонов, будет поступать прохладный воздух, и как следствие температура воздуха продолжит понижаться, в отдельные дни даже в дневные часы возможны слабые морозы.

Во второй период, а именно с 8 по 14 декабря синоптическая картина на Европейской территории России, а также в Белоруссии и на территории Украины практически не изменится. В регионе будут по-прежнему хозяйничать циклоны и их атмосферные фронты, принося осадки разной интенсивности и продолжительности, местами порывы ветра до 15-20 м/с. На Урале и в Сибири время от времени будут идти осадки в виде снега, в отдельных районах также с ветром и метелью, при этом в конце периода ожидается усиление морозов на большей части региона, особенно усилятся морозы в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье. На Дальнем Востоке сохранится классическая зимняя циркуляция атмосферных процессов. На территории дальневосточных островов, Камчатки, Магаданской области и Чукотки циклоны принесут осадки в виде снега, местами сильные осадки с ветром и метелью. В то же время на юг континентальной части Дальнего Востока продолжится усиление морозов. Особенно это будет наблюдаться в Амурской области, Хабаровском крае и в Приморье.

На территории Европы погоду будут по-прежнему определять циклоны и их атмосферные фронты, которые будут перемещаться с севера на юг. В начале периода в Великобритании, Ирландии пройдут дожди, а в Скандинавии преимущественно снег. В середине периода осадки доберутся и до стран Центральной и Восточной Европы, а уже в конце периода осадки ожидаются в южных районах Европы - от Испании и Португалии до Турции и Кипра. Местами осадки могут сопровождаться порывами ветра до 15-20 м/с. При этом в большинстве стран Европы ожидается прохладная погода.

В период с 15 до 22 декабря погодная ситуация практически не притерпит изменения. На погоду Европейской части России, Белоруссии и территории Украины будут по-прежнему оказывать влияние циклоны. Они всё также принесут осадки разной интенсивности с порывами ветра до 15-20 м/с. При этом на севере Европейской территории России зима похоже окончательно утвердится в своих правах, но уже в цонце периода температура воздуха повысится, местами даже до оттепели. В тоже время на территорию Украины и юг Европейской России вновь будет поступать тёплые воздушные массы. На территории Урала и Сибири время от времени циклоны принесут небольшие, местами умеренные осадки в виде снега. При этом морозы в регионе будут только усиливаться. На Дальнем Востоке ситуация будет оставаться неизменной - в островной части Дальнего Востока, а также на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области циклоны принесут осадки в виде снега, в отдельных районах порывы ветра и метели. В континентальной части Дальнего Востока сохранится морозная, преимущественно сухая погода.

Европейские страны в период с 15 по 22 декабря по-прежнему останутся под влиянием циклонов. Они снова станут причиной осадков - в Скандинавии снег, местами сильный с ветром и метелью. При этом температура воздуха будет повышаться местами до оттепелей. На остальной территории Европы пройдут в основном дожди, в начале периода в отдельных странах Центральной и Восточной Европы местами снег. Наиболее интенсивными они ожидаются на Балканах и в странах Центральной Европы. Повсеместно температурный фон будет повышаться.

С 22 по 29 декабря синпотические процессы на Европейской части СНГ останутся без существенных изменений. Здесь по-прежнему будут хозяйничать циклоны, они принесут новую порцию осадков разной интенсивности, местами с порывами ветра до 15-20 м/с. При этом фон температуры на Европейской части будет выше климатической нормы. Потепление в эти дни ожидается на Урале и на юге Западной Сибири. На остальной территории Сибири, а также на большей части континентальных районов Дальнего Востока будут находиться во власти морозной, но преимущественно без осадков погоды. Несколько снизится уровень проявления циклонических вихрей в акватории Охотского моря. Осадков будет немного.

На территории стран Европы погоду всё также будут формировать циклоны. Самые интенсивные осадки в эти дни ожидаются во Франции, большинстве стран Центральной Европы, в отдельные дни на территории Балканского полуострова, а в конце периода - в Испании и Португалии. Пройдут в основном дожди, в горах Альп, а также в горных районах Скандинавии - снег, местами сильный снег, метели. На большей части Европы возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

В последние дни 2017 года, 30 и 31 декабря на Европейской территории России интенсивность осадков будет несколько слабее, чем за все предыдущие периоды. Преимущественно без осадков в эти дни будет на востоке Украины, на всей территории юга Европейской части России, а также в большинстве областей Центрального и Приволжского федеральных округов. На севере Европейской России из-за циклонов погода будет ненастной - пройдут осадки, возможны усиление ветра до 12-17 м/с. На Урале и на юге Сибири циклоны принесут осадки в виде снега, в отдельных районах ветер и метели, при этом морозы будут ослабевать. Зато морозы сохранятся на всей территории Дальнего Востока, особенно в континентальных районах. В акватории Охотского моря вновь активизируются циклоны, а вместе с ними ожидаются и осадки, местами сильные с ветром и метелью.

В Европе последние дни 2017 года пройдут под аккорд ненастной погоды. Циклоны и их атмосферные фронты вызовут осадки разной интенсивности и в отдельных районах порывы ветра до 15-20 м/с. При этом температурный фон в большинстве европейских стран будет только понижаться.

Прогноз предварительный - следите за краткосрочными прогнозами!

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД:
Вступая в замыкающий 2017 год месяц, как в неизбежную реальность, мы имеем довольно мозаичную картину сценариев по четырем релизам модели CFS 2.0. В глаза бросается дефицит зональной циркуляции во времени и в пространстве и обилие блокирующих механизмов, также разнообразных по классификации. Доминирующий циклонизм в Европейском секторе на протяжении всех прогонов свидетельствует об ожесточенной борьбе уже вступившей в свои права зиме с еще не сказавшим своего последнего слова в секторе предзимьем, порой доходя до высокой интенсивности индекса циклонической циркуляции. А следовательно первый закрепляющий уверенность в прогнозе на месяц вывод мы имеем таковым: С обеспеченностью осадками на большей части территории Европейского сектора проблем возникнуть не должно.
Второй вывод, менее яркий в своей уверенности, касается сектора Сибирского: Зима вступает в кульминационную свою фазу - малоснежную и морозную.
И при всем том, что "один прогон краше другого" своим разнообразием и непохожестью хвостов, возвращаемся к опросной форме обзора сценариев:
+ 0 -

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent