Мусорный полигон в Ядрово, Волоколамск: Сравнение FUCKелов и ТБО

Введение
Компания Multriwell(и связанная с ней Trisoplast), которая является подрядчиком компании «Экоком») не входит в 30ку крупнейших компаний по переработке и утилизации мусора(сайт Multriwell не менялся с 2015г., а видеоролик технологического процесса просмотрен всего около 2тысяч раз)
Технология: бурят скважины, накрывая полигон минеральной мембраной, которая пропускает воду внутрь тела полигона. Вытесняемый газ заводят в пиролизную(?) печку(очень малых объёмов), жидкую фракцию выводят по трубе в резервуар, из которого фильтрат вывозят в Солнечногорский район, где его разделяют на воду и концентрат, который захоранивается на полигоне в Вологодской области. Технология по сути своей является экстренной.
Надо добавить, что по закону при режиме ЧС (чрезвычайной ситуации) производитель работ выбирается без конкурса, аукционов и прочих конкурентных процедур.
Сама же технология подразумевает закладку мембраны и под основание полигона.

РИС.1
технология подразумевает закладку мембраны и под основание полигона
Полигоны типа "Кучино" по понятным причинам подкладки в виде мембраны не имеют, в лучшем случае в основании полигона заложен бетонный изолированный экран. Надо понимать, что "факелы" утилизируют только газ, а сбор инфильтрата идёт побочным "бонусом".
Тело полигона никак не освобождается от основной массы инфильтрата, дожигают только ту часть, что поднимается вместе с газом.
Но из-за отсутствия мембраны в основании, эффективность факельной системы дегазации сильно преувеличивается властями. Да и по сути "факел" - мусоросжигательный завод, построенный в теле полигона. Ни о какой переработке речи не идёт (про производство электроэнергии тоже уже не вспоминают)
Свалочный газ тяжелее воздуха и рассосредотачивается рядом с полигоном, в низинах, но за счёт нагрева газа "факелом" и за счёт увеличения высоты полигона(добавить высоту трубы) ядовитая зола поднимается в атмосферу и рассеивается на большей территории, более равномерно(отсюда и снижение концентраций на прилегающих территориях)
Фильтры по определённым причинам не могут задержать множество ядовитых и мелкодисперсных соединений.
Технология фильтров вообще никак не раскрывается, не указывается частота замен и их состав. (А есть ли они вообще в "факельной" системе?)
Датчики в близлежащей жилой зоне поставили, но устанавливать их непосредственно рядом с факелами власти отказываются(стоимость не больше 100тыс.руб), ссылаясь на недостаточное финансирование, при том что только проект обошёлся более чем в 40млн.руб.
Есть информация, что датчики рядом с трубами "факелов" сначала работали в "тестовом" режиме, но потом их убрали.
Расчёты
Небольшой российско-китайский МПЗ "под ключ" пиролизного типа с дожиганием газа плазмой и линией предварительной сортировки, стоимость которого 35млн + 10млн сопутствующие расходы(возьмём по максимуму), перерабатывает - 50т/сутки.
Причём именно перерабатывает. На выходе получаем топливо и уголь класса опасности 5(неопасный).Чем больше МПЗ, тем меньше затраты на одну тонну.
В Кучино дегазация "факелами" стоит около 4млрд. рублей. При том, что изначально называлась цифра 200млн. руб.
"Факелом" в Кучино сжигается 2500 кубов газа в час, а это около 4000л или 1700кг.
За эти же деньги можно построить около 90 небольших МПЗ, которые в час переработают 185000кг.(включая газ и инфильтрат) Разница больше чем в 100 раз не в пользу голландцев.
Полигон "Кучино" принимал/принимает 600тыс.т/год.(1650тонн/сутки)
Что бы входящий поток мусора переработать, нужно 32 завода по (35+10)млн.руб, т.е. около 1,4млрд на весь входящий мусор. При этом любой современный МПЗ при условии нормальной коньюнктуры окупается за несколько лет, ведь он ещё сортирует мусор(разница цены сырья на входе и выходе - 10раз), и производит топливо, с помощью которого можно отапливать ближайшие районы.
При этом МПЗ пиролизного типа с дожиганием плазмой не идёт ни в какое сравнение с "факелами" по степени воздействия на окружающую среду. Даже без учёта воздействия на окружающую среду и здоровье людей в денежном выражении(а это миллиарды), дегазация факелами обходится дороже почти в 3 раза.
"Кучино" занимает площадь в 60Га. Помимо "Кучино" в области есть ещё 7 крупных работающих полигонов, общей площадью больше 320Га.(в Википедии информация по полигонам искажена и неакутальна)
РИС.2
Мусорные полигоны в московской областиЕсли рекультивировать действующие и закрытые полигоны по голландской технологии - на вскидку нужно больше 35млрд.руб.
Вред окружающей среде будет нанесён непоправимый, тела полигонов нисколько не уменьшатся, а основная часть инфильтрата как и раньше будет уходить в почву(бетонные основания подвержены разрушению, полигоны эксплуатируются не по технологии, с превышением всех норм, многие вообще без бетонных оснований, т.к. образовывались стихийно)
На эти деньги можно было построить около 800 МПЗ с мощностью в 50тонн/сутки каждый, т.е. всего они могли бы переработать около 15млн.тонн/год не выбрасывая в атмосферу ничего, в добавок исключая накопление инфильтрата, сортируя метал и стекло.
Если бы власть озаботилась проблемой раньше и начала бы вводить в эксплуатацию мелкие МПЗ ещё с 2010 года, попутно совершенствуя законодательство, то проблему мусора удалось бы решить, не прибегая к неэффективным "экстренным" полу-решениям.
На территории Москвы законодательно запрещено размещать полигоны ТБО.
На 2012г. Москва производила мусора(ТБО и промышленного) около 22 млн.т в год.
На 2018г. в схеме Москвы указано, что отходы уже в объеме 44 млн.т в год удаляются в субъекты РФ(в Московскую и соседние области)
За 6 лет объём производимого мусора увеличился в 2 раза(в том числе за счёт неадекватной политики в области переработки вторсырья, вспомните хотя бы как принимался тот закон, который запрещает повторное использование стеклотары с июля 2012г.)
Московская область в ближайшее время превратится в сплошной мусоросжигательный завод, а соседние с Москвой области будут большими московскими свалками.
Москва генерирует порядка 20% всего российского мусора.
В Подмосковье живет менее 5% населения России, а занимает регион 0,22% площади страны.
Сейчас планируется строить полигон на 1200Га во Владимирской области.
На лицо неэффективная политика в области мусоропереработки, экологического законодательства, использования вторсырья, упаковки и т.д.
С 2012 сократилось число действующих полигонов почти вдвое, в то же время Москва стала в два раза больше производить отходов, нагрузка на оставшиеся свалки возросла почти в 4 раза. Не построено ни одного мусороперерабатывающего завода, т.к. по-видимому созданы барьеры для входа на рынок мусоропереработки предпринимателей, готовых строить небольшие МПЗ.
Вывод:
Очевидно, что форсирование ввода экстренных, дорогих и неэффективных методов дегазации на фоне неадекватной политики федеральных властей сулит большие выгоды заинтересованным лицам, приближённым к власти.
+ 0 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    По Шатуре - действует до 2022 года со слов главы, согласно постановлению правительства МО - до 2026, мощность по тому же постановлению - 200 тыс т. в год. с 2018 года

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent