Драка во время митинга в поддержку Навального в Питере

Неизвестные напали на участников акции на площади Восстания.

Хроника протестов 7-8 октября Манежка2017

Мы с другом, памятуя об акциях 26 марта и 12 июня, решили, по традиции, начать свой путь от станции метро Белорусская. Выходим из метро – никого, проходим Маяковскую – никого, подходим к Пушкинской – никого. В итоге весь народ собрался вокруг памятника Пушкину. Было тысячи 2-2,5 человек. Это огорчило, что нет такой массовости, как в прошлые разы.

У людей были российские флаги разных размеров, плакаты формата А4, у некоторых были желтые уточки. Сотрудники полиции никого не трогали, что было очень непривычно и даже радовало. Как я уже написал, у людей были плакаты, мы скандировали лозунги, такие как «Долой царя!», «Путин – вор!», «Свободу политзаключенным», «Мы за честные выборы», «Свободу Алексею Навальному», «Навального на выборы» и т.д. и т.п., а это, между прочим, по закону приравнивается к несанкционированному митингу. Тем не менее, никого не задерживали (до определенного момента, об этом ниже).

Мой друг предложил пойти к кинотеатру «Россия», чтобы с небольшой высоты снять общий план. Когда мы туда пришли, то увидели, что в сторону протестующих движется колонна ОМОНа из 20-25 сотрудников. Они спрятались под мостом, постояли минут 5-10 и ушли. В дальнейшем они не появлялись и нигде не фигурировали.
Митинг в Петербурге в поддержку Навального Митинг в Питере в поддержку Навального Мы вернулись обратно. Сотрудники полиции через громкоговорители начали сообщать, что мы мешаем проходу граждан, и что неплохо было бы разойтись. Через некоторое время начала формироваться колонна, чтобы пойти гулять по Тверской в сторону Кремля. Во главе колонны были российские флаги. Люди шли, скандировали лозунги. Благодаря тому, что в этом потоке оказывались люди, которые просто гуляли по Тверской и не планировали участвовать в мероприятии, то создавалось впечатление, что акция набирает обороты. Вдоль тротуаров стояли полиция и ОМОН. Когда колонна дошла до пересечения Тверской и Моховой улиц, то уперлась в сотрудников полиции, которые не пускали дальше. Некоторые люди перешли на другую сторону Тверской и пошли в обратном направлении, некоторые, не переходя, просто развернулись и пошли обратно.

В этот момент стало ясно, что мероприятие близится к завершению. Некоторые уже начали расходиться, некоторые дошли обратно до памятника Пушкину, где снова собрались на стихийный митинг. Оставалось человек 500-700. Мой друг уехал, а я решил остаться еще ненадолго. Людей становилось все меньше.

В какой-то момент кто-то снова предложил двинуться в сторону Кремля. Оставшиеся человек 200 сформировали колонну с большим российским триколором во главе, появились самопровозглашенные организаторы, которые координировали толпу, и все двинулись по Тверской. Через некоторое время люди, с подачи координаторов, стали перекрывать проезжую часть Тверской, сотрудники полиции пресекли это дело, но опять же никого не стали задерживать. Все вернулись на тротуар и продолжили движение. Колонна дошла до пересечения Тверской и Моховой, прошла вдоль Госдумы, где нас сопровождали полиция и ОМОН, напротив Большого театра перешли Моховую (специально для нас сотрудник ГИБДД включил зеленый сигнал светофора на все время, пока все участники акции не перешли улицу). Мы постояли некоторое время у памятника Карлу Марксу и двинулись дальше. Прошли вдоль гостиницы «Москва» и остановились у памятника Георгию Жукову, так как Красная площадь была оцеплена полицией и никого туда не пускали. На протяжении всего пути мы скандировали различные лозунги.

Самопровозглашенные организаторы решили устроить, так называемый, открытый микрофон, когда каждый мог задать вопрос Путину, а присутствующие журналисты снимали бы это. Данная инициатива как-то быстро сошла на нет. В итоге все свелось к тому, что люди снова начали скандировать лозунги. Чтобы не смущать гуляющих и туристов, местные организаторы развлекательных мероприятий (видимо с чьей-то подачи), поставили рядом с нами колонки и включили музыку на полную громкость, чтобы нас заглушить. Мы начали скандировать: «Нас не заткнешь!». Был интересный момент, когда мы, перекрикивая музыку из колонок, пели гимн России. К нам начали подходить некоторые гуляющие, в большинстве своем нетрезвые, которые были недовольны тем, что мы против Путина.

Становилось понятно, что никто не представляет, что делать дальше. Постепенно у памятника осталось человек 50-70, и тут кто-то предложил остаться ночевать. Я подумал, что это все быстро затухнет, побыл там часов до 8 вечера и поехал домой.

Приехав, и включив севший телефон, я увидел, что произошла самоорганизация. Появились чат и канал в Telegram, где координировались действия остающихся на ночь людей. Просили еду, воду, теплые вещи и портативные зарядные устройства. Я тут же сделал пост в нашем паблике Сатира Без Позитива, что все желающие, подъезжайте на Манежную площадь и привозите все необходимое. Стало известно, что в Санкт-Петербурге люди собираются оставаться ночевать на Дворцовой площади.

Народ стал подтягиваться на Манежную площадь, привозя все необходимое. Судя по фотографиям и видео с места событий, постепенно собралось человек 100-150. В чате Telegram кто-то написал, что он звонил в ФБК и его там «послали». В один момент появился провокатор, который начал драку, его задержали полицейские.

Когда закончилось 7 октября, а стало быть и день рождения Путина, вот тогда и начались задержания. Видимо не хотели новостей в стиле: «В день рождения Владимира Путина в центре столицы России задерживают людей». Уже в 0:15-0:30 8 октября всех начали разгонять. Полиция, не церемонясь, начала запихивать всех подряд в автозаки и отвозить в ОВД. Основную массу оттеснили в метро. Позже почти всех отпустили. В итоге, ночевка не удалась.

На следующий день, 8 октября, люди пытались собраться в 12:00 на Манежной площади. Там их уже ждали полиция и сумасшедшие из НОДа. Многих задержали. Вечером в 20:00 пытались снова скоординировать народ прийти на Манежную площадь, но поддержки эта идея не нашла.

Подводя итог, хочется сказать, что большая часть населения по-прежнему пассивна, что огорчает, но безусловно радует, что народ способен на самоорганизацию. Так что, все только начинается!

Согласно последней информации, на Дворцовой площади люди ночевали и остаются там до сих пор.
+ 0 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    макс
    макс
    + 0 -
    А где в это время был Смирнов?Терминатор наш вместо того что бы соплегвардию гонять,где то отсиживался.А в тырнете всем про силу удара своего рассказывает.Расскажи ка нам Андрон где был?
  2. Офлайн
    Борис
    Борис
    + 0 -
    Ну вообще это логично. Полиция должна защищать порядок. Не смотря на полит взгляды. У нас так то правовое государство.)
    1. Офлайн
      зы
      зы
      + 0 -
      ну так она и защищает. В Питере очень профессионально и грамотно отработала, а главное гуманно, никаких дубинок, водометов, и газа, пять балов им за работу.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent